園長先生あいさつ

相楽 悦子先生

本園は、平成29年9月、郡山市で初めての幼保連携型認定こども園としてスタート致しました。幼稚園と保育所のそれぞれの良さを兼ね備えた教育・保育施設です。0歳児から5歳児までの子ども達は、毎日元気いっぱい笑顔いっぱい、やさしさいっぱいで園生活を送っています。友達との楽しい遊びや沢山の行事の中で、子ども達は多くの経験を積み、思いやりの心、協力することの大切さなど、生涯にわたる人格形成の基礎を培っています。これからも安全・安心の環境のもと、質の高い教育・保育を子ども達に提供し、一人一人の子ども達の良さを伸ばしてまいりますので、ご支援の程よろしくお願い致します。

学校法人成田学園 幼保連携型認定こども園 希望ヶ丘こども園 園長 相楽 悦子

元気いっぱい 笑顔いっぱい やさしさいっぱいの子ども達

保育部(いちご、みかん、りんご)

0歳児~2歳児までの子ども達が通っています。やさしい先生達と看護師・栄養士の先生達に見守られ、健やかに伸び伸びと育つ子ども達です。

幼稚園部(つばき、きり、うめ、かえで、さくら、もも、まつ、たけ)

3歳児~5歳児の子ども達が通っています。日々の充実した教育活動、そして専門講師による英語・体育・音楽・絵画あそびで子ども達は小学校につながる資質、能力を身に付けています。

先生や職員のみなさん

専門・課外の先生

音楽あそび講師 笹島 緑先生

<音楽あそび> 音楽を身近なものに

3歳児は、手遊び歌を行ったり、音をよく聴いて音楽に合わせて体で表現したりする音楽あそびを楽しんでいます。4・5歳児はキーボードの導入から始まり、基礎を積み重ねながら、知っている身近な歌を演奏したり、鼓笛や発表会での全体合奏をしたりするなど、広く深く音楽に親しんでいます。小学校では基礎ができているので、自信をもって演奏している子ども達です。
 課外のピアノ教室では、希望者にマンツーマンの個人レッスンで、ピアノ指導を行っています。

<英語あそび> 英語であそぼう

「遊ぶ・話す」の楽しい英語の時間を心がけています。歌ったり、英語のお話を聞いたり、ゲームをしたりしながら遊び感覚で楽しく英語を身につけている子ども達です。自主的に英語を話したくなるような遊びを取り入れているので、小学生になっても英語の授業は楽しく取り組むことができる子ども達です。
 課外の英語教室は、学年別の少人数制のクラスで実施しています。

英語あそび講師 マツデン 知子先生

体育あそび講師 幼児活動研究会
コスモスポーツクラブ 畠山 晃一先生

<体育あそび> できる喜びを!

できるってすごい! できる喜びが自信につながり、子ども達の成長となることを願って指導しています。年長さんになると、子ども達は、逆上がり、縄跳び前跳び、後ろ跳び50回、跳び箱5段を目指し日々頑張っています。中にはそれ以上の高度な種目に挑戦する子ども達も沢山います。その他毎回取り入れているのが体幹強化を見据えたブリッジ、逆立ち、側転です。小学校に行っても体育に自信をもって取り組む子ども達です。
 体操を通して体操が出来ただけではなく、心の成長も願い指導しています。

<音楽あそび> 音楽を身近なものに

音楽あそび講師 笹島 緑先生

<英語あそび> 英語であそぼう

英語あそび講師 マツデン 知子先生

<体育あそび> できる喜びを!

体育あそび講師 幼児活動研究会
コスモスポーツクラブ 畠山 晃一先生

この他にも、「絵の先生」、「わらべうたの先生」、「お茶の先生」達が、子ども達の教育活動のご指導をしてくださっています。

職員一覧はこちらからダウンロード出来ます。
ダウンロードには、保護者にお知らせしているパスワードが必要です。