園長先生あいさつ

相楽 悦子先生

本園は、平成29年9月、郡山市で初めての幼保連携型認定こども園としてスタート致しました。幼稚園と保育所のそれぞれの良さを兼ね備えた施設です。0歳児から5歳児の子ども達は毎日、元気いっぱい、笑顔いっぱい遊んだり活動したりする中で、思いやりの心を身に付けています。質の高い教育・保育、安全・安心の環境の中で、これからも一人一人の子ども達の良さを伸ばすこども園を目指してまいりますので、ご支援ご協力を宜しくお願い致します。

学校法人成田学園 幼保連携型認定こども園 希望ヶ丘こども園 園長 相楽 悦子

元気いっぱい 笑顔いっぱい やさしさいっぱいの子ども達

保育部(いちご、みかん、りんご)

0歳児~2歳児までのこどもたちが通っています。やさしい先生と看護士・栄養士など、それぞれの専門の先生が見守る中で健やかに伸び伸びと育つ子どもたち。

幼稚園部(つばき、きり、うめ、かえで、さくら、もも、まつ、たけ)

3歳児~5歳児の子どもたちが通っています。日々の充実した保育や行事活動。専門講師による英語、体育、音楽活動で大きく育つ子ども達。

先生や職員のみなさん

専門・課外の先生

音楽あそび講師 笹島 緑先生

<音楽あそび> 音楽を身近なものに

3歳児は、手遊び歌を行ったり、音をよく聴いて音楽に合わせて体で表現したりという内容で、音楽あそびを楽しんでいます。4・5歳児は、鍵盤ハーモニカを使用して、導入から始まり、基礎を積み重ねながら、知っている身近な歌を演奏し、鼓笛や発表会での全体合奏など、幅広く深く音楽に親しんでいます。小学校では、自信をもって鍵盤ハーモニカの演奏をしている子ども達です。
 課外のピアノ教室では、希望者にマンツーマンの個人レッスンで、ピアノ指導を行っています。

<英語あそび> 英語であそぼう

遊ぶ・話す・楽しい英語の時間を心がけています。歌ったり、英語のお話を聞いたり、ゲームをしながらあそび感覚で楽しく英語が身につきます。子どもたちが、自主的に英語を話したくなるような遊びを取り入れていますので、小学生になっても英語の授業に楽しく取り組むことができる子ども達です。
 課外の英語教室は、学年別の少人数制のクラスです。

英語あそび講師 マツデン 知子先生

体育あそび講師 幼児活動研究会
コスモスポーツクラブ
高林 克明先生

<体育あそび>

できるってすごい! できる喜びを通して子ども達の成長を願って指導しています。年長さんになると、逆上がり、縄跳び前跳び、後ろ跳び50回、跳び箱5段を目指し日々頑張る子ども達。中にはそれ以上の高度な種目に挑戦する子ども達も沢山います。その他毎回取り入れているのが体幹強化を見据えたブリッジ、逆立ち、側転です。小学校に行っても体育に自信をもって取り組む子ども達です。
 体操を通して体操が出来ただけではなく、心の成長も願い指導しています。

<音楽あそび> 音楽を身近なものに

音楽あそび講師 笹島 緑先生

<英語あそび> 英語であそぼう

課外の英語教室は、学年別の少人数制のクラスです。

英語あそび講師 マツデン 知子先生

<体育あそび>

体育あそび講師 幼児活動研究会
コスモスポーツクラブ
高林 克明先生

この他にも、「絵の先生」、「わらべうたの先生」、「お茶の先生」達が、子ども達の教育活動のご指導をしてくださっています。

令和3年度の職員一覧はこちらからダウンロード出来ます。
ダウンロードには、保護者にお知らせしているパスワードが必要です。